这是一个不太正经的人写的一片非常正经的帖子

*斥候———侦察兵,其名最早起源于汉代。
而在EVE世界中,由于不同船只属性给予了斥候不同的特殊作战能力,使其在作战过程中可以为整只舰队提供特殊的战场支援。
*

斥候有什么硬性要求吗?
有的
1.你需要会讲普通话xD;不需要多么的流利规范,但至少得别人听得懂呐! :laughing:
2.一个清晰无杂音的麦克风是你与指挥交流必不可少的工具(丢了那地摊上5毛钱淘来的麦克风吧);
3.你需要会驾驶以下至少一种类型的特殊船只。
截击舰 Interceptor
拦截舰 Interdictor
隐形侦察舰 Covert Ops
T3战略巡洋舰 Strategic Cruiser
以及各种族 Force Recon等

每一个好的斥候不一定是好的指挥官,但每一个好的指挥官几乎都是优秀的斥候。那么成为一名合格的斥候还需要哪些要求呢?

一、船只属性
你需要了解当前版本所有的舰船准确数据,包括船只的特殊加成、主流配置等等。
这些信息在战前以及战时有助于帮你判断敌方威胁性。

二、侦察并分析你所获得的情报
斥候的主要工作之一就是战前侦察敌情并对其进行分析,筛选其中较为重要的情报报告于舰队指挥(包括敌方舰队人数、所在星系、船型、特种船数量、后勤舰数量等等)。
例如:S-E有个Tri的80人的马克瑞队,在EIN星门朝某某行星加速,40多条dps 有15条C后勤,4条huginn 2条拉克;

最无脑的方式是: 打开该网站 https://dscan.me/
打开你的游戏内的 Dscan 窗口,V键扫一遍。确定敌方舰队在舰载扫描器中显示;Ctrl+A 全选、Ctrl+C 拷贝、切换到网站Ctrl+V 复制进去后Submit它,会出现一个链接,将它提供给舰队指挥即可。

记住:你是斥候,是团队的眼睛,你说的每个量词都会被指挥官所判读。对于敌对数量描述,大量少数这类词不应该出现在你的字典里。不求精确到个位,但基本数量要反映真实。

如何快速分析这些信息呢?工欲善其事,必先利其器;一个好的分类显示舰船信息的总览是你必备的。
http://bbs.eve-china.com/thread-354875-1-1.html
别人的总是别人的,花上半天时间设置一个最适合自己的总览吧。

三、了解路径以及附近的势力分布情况
打开你的星图,将驻地星系附近10跳内的所有星系全部记下来(哪个星系连接哪里,去往该目的地是否有其他路线等);
带上你的微曲开一艘截击将这些星系跑一遍,并且在这些星系的所有星门上制作一个200km以上的ping点(Ctrl+B)。
这些准备工作花不了多长时间,这些信息及资源在追击或者逃跑时会带来很多帮助。
如何了解周边势力呢?
http://eve-files.com/media/corp/verite/ 这个网站每天都会更新整个eve 0.0地区的势力分布情况。

四、舰载扫描仪 Dscan
舰载扫描是你掌握敌方大概动向的利器。娴熟的五度定位使你可以不用跳到视距范围内进行敌情监测通报。评定一名截击驾驶员是不入流、合格、还是大佬看的便是他对舰载扫描的熟练程度。
http://www.bilibili.com/video/av3510300/?from=search&seid=17532811610012403470
对于没有接触过5度扫描的萌新,这个视频可以帮你更好的理解Dscan的使用方法。至于如何去使用它,那就发挥你的想象力吧,不要局限于视频(=.=偷懒ing…)。


如果上面的玩法你都有所了解,那么你已经具备了一名斥候的基本素养;
如何加强你的特种支援能力?实战才是最好的老师。
选择你的船只
截击———由于其强大的机动性以及免疫泡泡的属性,长期以来被当成Scout Ship的第一选择。
截击分为两种:Stiletto以及其他截击(啊?你说战斗截击?那是个cyno船


Stiletto 完美的槽位,让它拥有很强大的适用性;

Ares ;

Malediction;

至于crow…作为一个受害者我不推荐你买这艘截击然后开它(炸了几十艘了),因为它的速度实在有够慢的(4300= =!),灵活性也低,EHP也不比其他截击高多少。一个不算优点的优点也就是它是唯一一艘能装配了中盾扩后还能装上个Medium Ancillary Shield Booster的截击了吧-_-!

如何开好一艘截击呢?
首先需要熟悉游戏里的大部分快捷键 Alt+D 舰载扫描/Q键 朝xx加速/W键 环绕指定目标/E键 对目标保持距离等等

(1)操作好你的截击舰
一般在游戏里我们只需要设置环绕距离,并点击一下环绕(参考值:Interceptor V 30KM距离反跳你需要设置环绕距离21~24km 惯性作用会让你距离目标在28km左右),具体环绕多少公里?什么时候需要超载?我是脱离战斗还是拼死留住这艘船?这些都需要你自己去独立思考。
推荐一个截击的操作视频:http://www.bilibili.com/video/av2233074/?from=search&seid=15605553928954308172
视频中的驾驶员一直在手动操控着它的截击,而一般情况下我们都是点击环绕,但是战场情况瞬息万变,遇到很多种特殊情况时,有的时候手动操控就显得尤为重要。
例如:

我有遇到过一种情况于上图(<_<灵魂画师),目标队友在你环绕路径上等待,想等你进入2点范围后,2点网子直接打死你。如果你发现时你离敌对友军只有不到20km你手动上下环绕的话因为惯性原因你很可能会滑进他的2点范围内。这时你只能超载2点进入2点范围后2点住敌对友军目标(防止他开微曲追击你),继续环绕目标;很大几率你也会被对方2点住,但是速度惯性会让你脱离2点范围,等待2点消失后重新打开你的微曲,远离后手动环绕目标。

(2)你需要了解什么样的船对你的威胁最大,参考帖子第一条“船只属性”
首先对截击威胁性最大的是能快速击杀你的船,比如:orthrus/cerberus/omen navy issue/harbinger navy issue/cynabal
其次是一些势力护卫舰以及战斗截击,虽然它们速度一般都没你快,但是如果你不小心被2点了。等死吧!~_~
再者是拥有毁电以及网子加成的船:ashimmu/Armageddon/curse/pilgrim/bhaalgorn/huginn/rapier/loki等。
任何时候,除非必要,否则不要进入2点范围(10km,garmur/orthrus 15km) 速度才是你的优势!
舰队中截击的作用:
小队战:作为一名截击驾驶员,除了侦察情况之外,你要做的最重要的一点就是抓人;多开它,熟练使用你的舰载扫描吧,熟能生巧!

舰队战:截击驾驶员在双方正在战斗中时去tackle敌舰是十分不明智的行为,双方激战时并不会有人逃跑。你需要做的是在几百公里的ping点上时刻关注战场局势(有无其他势力欲加入战局;有无cyno亮起;是否有旗舰入场等),来回切换显示敌方总览与显示友军总览,查看双方舰队dps损失情况,筛选后报告给指挥官。如果敌对有明显的离场势头时,不要犹豫,跃迁至敌方残骸,点住离你最近的任何船只。

最后,花上 1 管脑浆的价格,先买20条截击去爆吧。纸上谈兵是不会增长经验的,每一个优秀的截击驾驶员其KB记录上都炸了无数条各种类型配置的截击。


拦截———可以装备拦截弹,发射后会以船体为中心展开直径40km的反跳泡泡,范围内无法warp。不要怀疑,这船有时候可以改变战场局势。
sabre:

heretic:

flycatcher:

**至于eris…
不要学这艘船
不要学这艘船
不要学这艘船,重要的事情说三遍,为什么?因为这货真的就是个辣鸡(我觉得我有病

什么难开我学什么)**

拦截有什么作用呢?
小队战中,拦截舰的作用几乎可以忽略不计。

舰队战才是它的主场
在战场上,它可以来回穿梭于战场之间,发射拦截弹阻拦敌方舰队离开战场;在主战场对敌方支援方向的100km展开泡泡,拖缓、甚至阻隔敌方支援进场。
在敌后集结地,它可以单兵作战,一艘船也许阻拦了敌方一整只的旗舰编队,导致其不能在必要的时机提供战场支援而输掉整场战斗。
在我方优势追击时,它可以在敌方撤退路线的星门上洒满你的拦截弹,拖延敌方舰队逃跑速度,为我方舰队追击争取时间。
在我方劣势逃跑时,它可以在我方撤退路线的下一个星门100km在我方舰队起跳后展开泡泡阻拦敌方舰队追击,为我方舰队逃跑争取时间。

**-开好一艘拦截?这个是帖子表达不出来的,需要你自己去理解这种船,(或者等我什么时候开的溜溜的我再告诉你


如果你是没有任何特种船只操作经验的萌新,我不推荐你上来就学习这艘船,因为如果是截击,你操作失误死的只是你一个人,而如果是拦截操作失误,很可能死的是一整只舰队的人>_<!**
-首先来谈谈拦截弹的机制:“Warp Disrupt Probe”一种需要特殊的拦截弹发射器(Interdiction Sphere Launcher)才能装载以及发射的探针型子弹。
发射后会以船体为中心,展开一个半径20km的球型泡泡。在其包裹范围内的所有舰船包括旗舰、超旗不能以跃迁(Warp)、跳跃(Jump)、桥接(Bridge)等方式离开其作用范围;但是可以通过激活星门离开该星系。
值得注意的是,在其展开之前所激活跃迁指令的船只会不受影响的径直通过该作用区域,而在其展开之后才激活跃迁指令的船只会被吸附在泡泡边缘。其吸附机制为“直线 500km“。

-那么拦截舰在战场上需要做什么事呢?
一部分跟截击相同,首先并不需要在双方刚开始战斗时你去bubble敌方的舰队(除非对方进场旗舰/超旗)。不同的是拦截驾驶员更多的时候需要你自己思考而不是完全听从指挥的指令;你的主场是在战斗进行到中后期的阶段,你需要时时刻刻注意着战场上的动态,考虑双方指挥会做出的指令,分析后再考虑是入场拦截敌方舰队。并且对时机的把握,以及局势的判断,以及一部分的运气都是你是否能成功拦截敌方舰队的主要因素。



“拦截舰”可以说是整个EVE中最难开的船之一,如果你能把拦截开好;那么绝大部分的舰船你都能开的很好。

想到哪写到哪>_<!有什么不对的地方欢迎指出来呀,
反正…我也不会改

至于其他船什么的以后想到了再吹逼吧>_<

朕知道了

然而zeevin的麦是6毛钱

AWESOME WORKS!

默默的看了一眼手中5毛钱的麦…

昨晚试了试 我的mic大概只有4毛钱
用着一个四毛钱的mic 默默地在星门口被爆了一条截击

然并卵~

不错的文章,收藏先。

那个……隐侦呢……

收藏了等有空看

此话题已在最后回复的 360 天后被自动关闭。不再允许新回复。